导语

以“一带一路国际美术工程”为龙头,主抓创作研究工作,同步践行“双扎根”主题实践活动。该工程自2014年启动至2017年,已进入收官创作阶段。

2017年围绕该工程,国家画院开展了采风、写生、展览、座谈、汇看等工作,组织画院艺术家及邀请全国和丝绸之路沿线国家的著名艺术家参与。2017年年底,该工程258个选题落实到306位艺术家,包括国家画院艺术家、社会招标的艺术家、国内推荐的艺术家,以及海外的艺术家(其中海外艺术家共69位,申报了50个选题)。

2017年国家画院组织研究员赴10余个省市进行写生,并开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,其中:集体采风活动2次、个人采风活动160余人次。艺术家积累了大量创作素材,为创作打下了基础。

中国国家画院“一带一路”国际美术工程草图终审会议在京召开

2018年1月5日至6日,经中宣部批准,由财政部支持,文化部主办,中国国家画院组织实施的“一带一路”国际美术工程草图终审会议在该院召开。 此次终审会议坚持公平、公正、公开的原则,对经过前期多次评审而进入到终评的国内233位艺术家涉及的198个选题,共计338件(组)草图,以及来自法国、德国、美国、英国、意大利、西班牙、埃及等35个国家,74位艺术家的76件(组)草图进行了集中观摩,并最终对国内外全部草图进行了终审。... 详细>>

中国国家画院召开“一带一路”国家美术工程海外艺术家创作草图汇...

研讨会现场【编者按】在过去的3年中,为了切实推进“一带一路”国际美术工程海外选题的落实,中国国家画院经过多方努力,先后与法兰西艺术院、法国艺术者之家协会、俄罗斯艺术科学院等国际艺术机构建立合作关系,邀请他们参与到该工程的创作中来。目前,已经联系到来自德国、法国、埃及等25个国家的近90位艺术家,并收到其中57位艺术家的161幅草图。日前,中国国家画院“一带一路”国际美术工程海外选题草图汇看研讨会在该院召开。... 详细>>

结语

中国国家画院“一带一路国际美术工程”自开始以来,在各级领导和社会各界人士的关心下,扎根人民实事求是,取得了一系列的成果,并组织艺委会进行了10次“一带一路国际美术工程”草图汇看交流会。由专家对创作草图进行讨论,及时反馈作者进行修改。由51位评委会委员组成的草图终审会议经过集中汇看、初审、复议、终审的环节,最终评选出国内入围作品草图200件,海外入围作品草图64件,总计264件。2017年10月中旬,举办了“2017中国国家画院“一带一路”采风写生作品展”,展出了100余位研究员700余件作品,展示了该工程取得的阶段性成果。中国国家画院作为国家级的美术平台,更将不忘初心砥砺前行,更加高质量的完成“一带一路国际美术工程”!