0748dd6cdf084e879295329ab1636423/images/17ef9d08568e47309e4b60ff0ce33dfa.jpg 要闻
要闻

青海省海东市互助土族自治县、海西藏族自治州格尔木市唐古拉镇——中国国家画院《扶贫颂》写生采风项目纪实 青海省海东市互助土族自治县、海西藏族自治州格尔木市唐古拉镇——中国国家画院《扶贫颂》写生采风项目纪实

来源:发布时间:2019-09-25

王平、宛少军、董雷

图文/王平、宛少军、董雷

抵达班彦新村

班彦新村村貌

班彦新村村貌

9月7日,王平、宛少军、董雷我们三人从西宁出发,坐车去目的地——位于西宁东部的海东市互助土族自治县五十镇班彦新村。一到班彦新村,整齐的街道、一排排崭新的房屋、墙上的宣传画和标语等映入眼帘,确实让人感到新村有崭新的气息。

班彦新村内随处可见习近平总书记的寄语

班彦新村内随处可见习近平总书记的寄语

班彦新村运动场成为村民休闲活动的重要场所

班彦新村运动场成为村民休闲活动的重要场所

班彦新村主任吕志伟接待了我们,并带领我们一一参观并介绍班彦新村的现状。在班彦新村“党恩惠泽,奋进班彦”主题展室,我们大致了解了班彦村的历史。我们了解到,班彦村是海东市互助土族自治县的一个土族贫困村,约三分之一人口住在山上,海拔高、土地贫瘠、灾害频发,生产生活极为不便。2016年,山上的村民搬到了设施完善的山下班彦新村。2016年8月23日,习近平总书记来到班彦村,视察易地扶贫搬迁新村建设情况。这对班彦新村的村民来说是巨大的鼓舞和荣幸。班彦新村除了拥有崭新的生活实施外,为发展村里的经济,还新建了自己的村集体产业。

在村委会吕主任的陪同下参观扶贫项目——盘绣园

在村委会吕主任的陪同下参观扶贫项目——盘绣园

听村委会吕主任介绍班彦村的特色盘绣

听村委会吕主任介绍班彦村的特色盘绣

参观盘绣产品,种类繁多

参观盘绣产品,种类繁多

参观班彦新村的酿酒厂

参观班彦新村的酿酒厂

在村主任指引下,我们参观了村里新建的盘绣园。土族盘绣是土族民族文化的重要标志之一,具有很高的观赏和收藏价值。为使盘绣发挥出应有的经济效益,村里把能绣的妇女们组织起来,建立了盘绣园。在盘绣园里,我们饶有兴味地欣赏绣娘们秀出的产品,真是特色浓郁,多种多样,董雷还现场买了一个精致的盘绣笔袋。随后,我们又参观了另一个村集体产业——班彦酩馏酒坊,酩馏酒坊虽然不大,但青稞酿造工艺一点不马虎,在酒坊展室,我们现场还品尝了不同品种的青稞酒,味道很是醇美。

行走在班彦老村的山道上

行走在班彦老村的山道上

与村委会吕主任在班彦老村仅存的老屋门前合影

与村委会吕主任在班彦老村仅存的老屋门前合影

在山里的班彦老村写生

在山里的班彦老村写生

在班彦老村写生

在班彦老村写生

为了进一步感受班彦新村的历史,我们决定再去老村看看。班彦老村是在距离新村约7公里路程的山里,所幸车能一直开到山里,但最后我们又步行了一段山路走到了老村的地方。除了一户人家住到孩子工作的西安之外没有参与搬迁留下老屋外,其他搬迁到新村老屋都拆除夷为平地,实现退屋还草,在画画人眼里,这缺少画画的素材未免有点遗憾,但驻足四望,看着四处散落安详吃草的牛羊,还是让人感受到一丝村庄的气息。既然来了,我们还是决定画画这个唯一留存的班彦村老屋。不知不觉在此地度过了一个下午,画完了老村子,傍晚我们再回到新村的时候,村头漂亮的篮球场上,一群少年正在打球玩得不亦乐乎,广场边的老人们则三五围坐在一起,下棋的下棋、聊天的聊天,很是祥和温馨。但对我们来说,这个整齐簇新的新村该究竟如何表现呢,还真是得好好构思一下!

踏上开往格尔木的列车,向长江源村出发

踏上开往格尔木的列车,向长江源村出发

从西宁乘坐城际火车到达格尔木是晚上九点多,一下火车,高原清洌的秋风吹来阵阵寒意,夜色中的格尔木霓虹闪烁,树影婆娑,映衬岀祥和宁静的城市夜景,颠覆了之前西北高原边埵小镇应该是荒凉苦寒的想象。

具有藏族特色的长江源村大门

具有藏族特色的长江源村大门

抵达长江源村,唐古拉镇党委赵守元书记和长江源村才让书记向远方来的客人献上哈达

抵达长江源村,唐古拉镇党委赵守元书记和长江源村才让书记向远方来的客人献上哈达

长江源村才让书记介绍新村的发展成果

长江源村才让书记介绍新村的发展成果

长江源村的农贸市场成为村民购物休闲的重要场所

长江源村的农贸市场成为村民购物休闲的重要场所

次日一大早我们就出发去长江源村。从我们入住的宾馆到位于格尔木市郊的唐古拉镇长江源村并不太远,从车上看到之前网络上搜索到的长江源村藏式风格门楼,我们就知道长江源村到了。车过门楼,看见道路两旁建有藏族风情的小游园和文化长廊,放眼前望,是一排排藏式风格的民居,不像是农村,更像是小城镇的街道。在长江源村党群服务中心门口,我们与唐古拉山镇党委书记赵守元书记以及长江源村党支部书记才让等会合。长江源村支部书记才让,是位精干的藏族女干部,她领着我们参观了长江源村简介,走访了习近平总书记2016年视察时到过的村民申格家,还参观了村口的农贸市场、开在路边的茶吧。她一边领着我们参观,一边给我们介绍长江源村的情况。

来到习总书记曾到访的藏族同胞申格家,听才让书记讲当时的故事

来到习总书记曾到访的藏族同胞申格家,听才让书记讲当时的故事

长江源村民原本住在三江源保护区,当地平均海拔在4700米以上,大家以放牧为生,住帐篷,点油灯,交通困难,生活艰苦。2004年11月,唐古拉镇128户407人响应国家三江源生态保护政策的号召自发搬迁至格尔木市市郊的唐古拉山镇移民新村,形成今日的长江源村。据才让支书介绍,牧民们刚迁到移民新村时,文化水平整体偏低,观念单一而滞后,劳动技能普遍较差,汉语言障碍较大,缺乏扩大社会活动面的条件,劳动力就业是个大问题。在相关部门提供技术培训等支持下,村民们慢慢适应了新的生活,并有了更多的增收点和经济增长点。2016年8月22日下午,习近平总书记来到移民新村长江源村考察生态移民、民族团结和基层党建工作。在习近平总书记到过的村民申格家,总书记视察长江源村时的照片挂在墙上,才让说,总书记的关心让村民们对未来更加充满信心。如今的长江源村有近450名生态移民,村民们在政府多项扶持政策帮助下积极融入城镇生活环境,村里人均收入现在达到3万多元。

建设中的新村热火朝天

建设中的新村热火朝天

走在新村宽敞的大道上

走在新村宽敞的大道上

我们在参观时,看到村里好多地方俨然是建设工地,才让介绍,政府正在按照藏式风格建筑对新村进行整体二次免费改造,改造后有望能促进乡村旅游、民宿等特色经济的发展。这是以习近平同志为核心的党中央心系藏区人民、情系藏区发展,加大民生改善力度,加大政策关怀力度而带来的。这些实实在在的变化,既靠党和政府的关心支持,也靠基层干部群众的努力,在村委办公楼在二楼的荣誉室,我们看到了长江源村移居此地以来获得的荣誉如“全国民族团结进步创建示范区(单位)”等诸多奖牌,布满了整整房间。

村里的藏族学校,让孩子们的上学路少了风雨奔波

村里的藏族学校,让孩子们的上学路少了风雨奔波

长江源村写生

长江源村写生

才让书记领着我们转完村子,我们也大概了解到哪些地方比较入画。从车上搬岀画具,我们便拉开架势,各自寻找好自己的合适位置,在路边支起画架,我们要用自己的画笔把长江源村的新生活描绘记录下来:村道翻改成的柏油马路上停着的小汽车一溜到底,让人恍惚走在城市街道上;鲜明藏式风格的住宅加上一个300多平的小院,说是一幢幢小别墅也不为过;家家用上了自来水、天然气,有些村民还开起了小卖部、奶茶屋;村委会门口宽阔的文化广场有一个大舞台,村民们逢着节日就在这里欢歌热舞;广场马路对面的长江源民族学校,村里的孩子都在这里读书,不用跑到外面上学,非常方便。如今的长江源村在实现了从牧民到村民转变后,正在向市民生活转变。看着这些变化,画着这些发展,我们真心为村民们高兴。

开辟青藏天路的慕生忠将军楼旧址,感受青藏高原的艰苦环境

开辟青藏天路的慕生忠将军楼旧址,感受青藏高原的艰苦环境

在昆仑山下的沙漠戈壁写生

在昆仑山下的沙漠戈壁写生

昆仑戈壁写生

昆仑戈壁写生

王平作品欣赏

微信图片_20190920115216


宛少军作品欣赏

宛少军 班彦老村写生之一 画板丙烯 30cmx40cm 2019年

宛少军班彦老村写生之一画板丙烯30cmx40cm2019年

宛少军 班彦老村写生之二  画板丙烯  30cmx40cm 2019年

宛少军班彦老村写生之二画板丙烯30cmx40cm2019年

宛少军 班彦老村写生之三 画板丙烯  30cmx40cm 2019年

宛少军班彦老村写生之三画板丙烯30cmx40cm2019年

宛少军 胡杨林写生   画板丙烯  30cmx40cm 2019年

宛少军胡杨林写生画板丙烯30cmx40cm2019年

宛少军 远望昆仑  画板丙烯  30cmx40cm 2019年

宛少军远望昆仑画板丙烯30cmx40cm2019年

董雷作品欣赏

董雷  昆仑山下   纸本水墨  2019年

董雷昆仑山下纸本水墨2019年

董雷   远眺欲雨的昆仑山 纸本水墨  2019年

董雷远眺欲雨的昆仑山纸本水墨2019年

董雷   昆仑山下的蒙古包 纸本水墨  2019年

董雷昆仑山下的蒙古包纸本水墨2019年

董雷   长江源村门楼  钢笔速写  2019年

董雷长江源村门楼钢笔速写2019年

董雷  长江源村党群服务中心   钢笔速写   2019年

董雷长江源村党群服务中心钢笔速写2019年