0e17af3748cb45f3b26d20e2d166ad4f/images/6586ca969b314a84a2b965d60ad95b44.jpg 要闻
要闻

守护好一江碧水——中国国家画院长江主题美术作品展巡展(淮安站)在淮安开幕 守护好一江碧水——中国国家画院长江主题美术作品展巡展(淮安站)在淮安开幕

来源:中国美术报发布时间:2024-05-10
 5月9日,由文化和旅游部艺术司指导,中国国家画院主办,中国国家画院创研规划处、淮安市美术馆(书画院)承办,《中国美术报》社协办的“守护好一江碧水——中国国家画院长江主题美术作品巡展(淮安站)”在淮安市美术馆(书画院)开幕。


开幕式现场


  党的十八大以来,习近平总书记多次沿江调研考察,站在历史和全局的高度,作出了“推动长江经济带发展”的重大战略决策。中国国家画院深入学习贯彻习近平总书记关于长江水资源保护和文化传承发展的重要指示和批示精神,紧紧围绕新时代长江经济带发展的奋斗目标树立创作导向,开展长江文明溯源、保护传承、时代价值、文化内涵等方面的研究,“守护好一江碧水——中国国家画院长江主题美术作品展”就是长江主题美术创作项目的重要成果。展览展出139件主题性创作作品,这些作品充分表现了长江沿线人民追求和创造美好生活的多彩风貌及奋斗精神,体现了艺术家们以饱满的热情描绘长江美丽画卷,展现长江新时代风采,谱写长江文化新的篇章。


揭幕仪式现场


  开幕式上,中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云,参展艺术家代表、中国国家画院山水画所艺术家王永亮,淮安市人大常委会副主任范更生先后致辞。随后,王青云,南京艺术学院美术学院原院长张友宪,范更生,中共淮安市委宣传部副部长、中共淮安市委网信办主任曾业桃,淮安市文联党组书记、主席王维国共同为展览揭幕。开幕式由淮安市文化广电和旅游局党委委员、副局长刘双喜主持。


淮安市文化广电和旅游局党委委员、副局长刘双喜主持开幕式


  中国国家画院理论研究所所长陈明,中国国家画院信息中心主任刘德峰,中国国家画院书法篆刻所艺术家梅跃辉,北京国图文化发展有限责任公司副总经理黄金海,淮安市文联副主席、淮安市美术家协会常务副主席沈军,淮安市文联副主席、淮安市书法家协会常务副主席叶华洲,淮安市美术家协会主席华龙宝,淮阴师范学院美术学院院长李文灵,淮安市文化广电和旅游局公共服务处处长孙现杰,淮安市美术家协会副主席、淮安市青年美术家协会主席翟明帅,淮安市青年美术家协会副主席朱卯、李思学,以及淮安市美术家协会主席团成员、江苏财经职业技术学院师生代表、淮安书画院全体书画家等出席开幕式。


中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云致辞


  王青云介绍了“长江主题美术创作项目”的基本情况,她谈道:“为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入研究长江文化内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在文化和旅游部指导下,我们策划实施了‘长江主题美术创作项目’,组织全院艺术家并特邀长江沿线11个省区市的艺术家,共计160余人参与项目创作,艺术家们紧扣时代变迁与发展新貌,较为全面地反映、提炼和展示了新时代长江流域的生态文明、经济建设、社会发展等方面的成果。另外此次展览邀请了院内外理论家为参展作品进行点评,同时启动‘现当代长江主题创作研究’的科研课题,这些理论研究成果将成为新时代有关长江主题美术理论研究的重要成果。为更好发挥优秀美术作品的积极作用,‘长江主题美术作品展’今年将在长江沿线多个省市巡展,此次淮安站巡展是本年度系列巡展的第二站,得到了淮安市美术馆的大力支持,进一步促进了中国国家画院与淮安美术界、艺术家们的交流、互动。希望通过此次展览,包括之后的巡展,为弘扬长江文化、推动长江经济带发展,贡献我们的力量。”


参展艺术家代表、中国国家画院山水画所画家王永亮致辞


  王永亮认为,淮安自然风光秀美,人文历史厚重,众多文学家、画家给人留下了深刻的印象,清代淮安籍画家边寿民的作品有鲜明的个性和强烈的感染力,他画的芦花、野鸭、水鸟今天依然具有艺术生命力。这次来到淮安,他希望能与淮安书画家们互相交流与学习,共同把多彩的淮安、自然的淮安、充满时代特征的淮安用艺术的语言呈现出来。


淮安市人大常委会副主任范更生致辞


  范更生表示,此次“长江主题美术作品展”给淮安的文化艺术工作者们提供了一次非常好的学习机会。近年来,淮安市文化艺术事业日益繁荣,美术馆佳作不断展出,诚挚邀请各位艺术家们多来淮安走一走、看一看,用手中的画笔创作出更多优秀的作品,来展现我们新时代的美好图景。


研讨会现场

研讨会嘉宾合影


 当天下午,“守护好一江碧水——中国国家画院长江主题美术作品展巡展(淮安站)”学术研讨会在淮安市美术馆2层举办。研讨会由陈明主持,王青云、王永亮、梅跃辉、沈军、李德会、徐为零、赵家葆、左希文、杜愚、翟明帅、张晓倩、刘锐、李守卫、崔竞文、李思学参加研讨会。与会专家学者围绕“当代主题性美术创作的语言风格和叙事模式”的议题展开了探讨。
  据悉,展览将持续至5月14日。

展览现场






编辑 | 齐丽梅