bbc0cab86350471dafa471222a953dff/images/f12b2735423a4323afd600799545dc54.jpg 要闻

中国国家画院召开“一带一路”国际美术工程第九次草图汇看会

来源:发布时间:2017-10-09

9月28日,中国国家画院“一带一路”国际美术工程2017年度第九次草图汇看会在该院举行。中国国家画院院长杨晓阳,常务副院长卢禹舜,副院长张江舟、赵卫、纪连彬,各专业院负责人和研究员刘建、梁占岩、赵奇、杨越、赵培智、于世宏、王平、张楠等近30人出席了汇看会。会议由纪连彬主持。

为了切实推进“一带一路”国际美术工程海外选题的落实,中国国家画院已经与众多国际艺术机构建立合作关系,邀请他们参与到该工程的创作中来。目前,已经收到了来自德国、法国、美国、英国、埃及等40个国家的133位艺术家的创作草图。

2017100223105918860

汇看现场

此次汇看,与会专家分别对第三批来自海外2个国家的8位艺术家的11幅(组)草图、对面向国内社会招标选题的46位艺术家的49幅(组)草图、中国国家画院研究员申报选题的37幅(组)草图以及中国国家画院各专业院推荐的15位艺术家的16幅(组)草图进行了汇看,并对新推荐的来自海外9个国家的16位艺术家进行了审核。汇看包含国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等众多门类。

汇看现场

汇看现场

与会专家一致认为,草图的形式风格多样,部分草图已经针对之前所提出的建议进行了调整和深化,已经逐渐完善,可以进入正稿创作阶段。但有些草图也存在一些问题:一是部分艺术家的草图虽冠以“一带一路”国际美术工程选题的题目,但并没有认真的研究课题,去深入挖掘题材所表现的历史和人文,而是根据自己所熟悉的风俗画了一些略显单薄的风俗画,很没有分量,缺乏重大工程创作应具有的文化历史纵深感,这与主题性创作还有一定距离。二是部分艺术家申报了多个选题,出现了同一选题有多位艺术家同时创作的现象,专家们经商讨,为了保证作品的质量,建议一位艺术家至多选择2个选题,而针对重复选题的草图将在近期集中罗列,进行遴选。

汇看现场

汇看现场

“一带一路”国际美术工程已经进入紧张的创作阶段,为有效地推进创作工程的进度,切实提高作品的创作质量。目前,各专业院1月2次的分专业汇看和全院1月1次的整体汇看正有序的进行中,两种汇看方式相结合,既能更专业、更细致地提高创作水平,还能更具体、更有效地起到督促作用。在汇看会上,杨晓阳还提出了2017年第四季度该创作工程的工作安排,并强调在12月底以前,要将中国国家画院研究员、海外艺术家、社会招标艺术家以及各院推荐艺术家的创作作品的题目、尺寸、构图、手法等全部落实定稿,以期让艺术家们在有限的时间内完成作品,为明年工程的顺利结项打下坚实基础。

编辑:崔月 摄影:盛鸣