e64b0545728c47149fe3dc1e42fceb7f/images/3d097035c1be48e1a4fc21fb78cdea7b.JPG 要闻

“调调Tiao/Diao-——王艺2018研究展”在北京民生现代美术馆开幕 “调调Tiao/Diao-——王艺2018研究展”在北京民生现代美术馆开幕

来源:文:赵洪建 图:赵洪建发布时间:2018-09-27

2018年9月26日,“调调Tiao/Diao——王艺2018研究展”在北京民生现代美术馆正式拉开帷幕。此次展览展出的是中国国家画院研究员王艺最新创作的雕塑、版画及不锈钢作品30余件。

展览开幕式现场

展览开幕式现场


该展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆主办,北京民生文化艺术基金会协办。中央美术学院院长范迪安担任学术主持、北京民生现代美术馆馆长周旭君担任总策划、中国人民大学教授夏可君担任本次展览的策展人。

北京民生现代美术馆理事长李文华致辞

北京民生现代美术馆理事长李文华致辞


北京民生现代美术馆理事长李文华在开幕式致辞中表示,在当今专业分支细致化的大背景下,王艺的角色颇显多元,是一个“集大成者”。他通过艺术与各个专业领域融合,展现了极致的创造力。其作品不仅展示了当代艺术所具有的先锋性特点,而且还展现其个人的人生艺术轨迹,为众人提供了一个现实版的艺术生活典范。

中国国家画院副院长纪连彬致辞

中国国家画院副院长纪连彬致辞


中国国家画院副院长纪连彬认为王艺近年来的创作是以国际文化当代性为背景,能够站在中国传统哲学的高度进行理性思索,特别是他作品里面所采用的新型材料散发出一种超越时代的特质。同时,王艺的作品打破常规,把不可能变成可能,窥视了艺术的未来。

北京民生现代美术馆馆长周旭君致辞

北京民生现代美术馆馆长周旭君致辞


作为本次展览的总策划,北京民生现代美术馆馆长周旭君谈到王艺有过多重身份和职业经历,但艺术创作始终是他生活的重要组成。特别是近年来对当代艺术语言的探索实践,以深刻有趣的思想方法、独具魅力的视觉形象为源,让人深感触动。

策展人夏可君致辞

策展人夏可君致辞


策展人夏可君介绍了展览的独特之处。此次展览选择了王艺“新波普、新雕塑、新绘画”这三个系列的代表作品,把“个人的经验”、“时代的挣扎”、“生命政治的批判”以形式语言的方式置入作品,引导公众倾听时代的声音。

评论家鲁虹致辞

评论家鲁虹致辞


评论家鲁虹认为王艺的创作不仅体现了他对艺术形式和材料的探索,而且体现了艺术家介入社会、介入公众、介入生活,表达了对社会现象重新调节的思考和愿望。德国艺术家博伊斯曾经提出,艺术应该成为一种具有教育、交流和传播的媒介,以此塑造社会和心灵。从这个意义上讲,王艺的作品跟博伊斯的艺术意识是相通的。

中国国家画院研究员王艺致辞

中国国家画院研究员王艺致辞


中国国家画院研究员王艺在开幕式上特别分享了他一路走来的人生经历和艺术感悟。王艺认为这个世界有很多的规则和秩序,规则和秩序下究竟应该怎么样生活,既不伤害规则的同时又能够保留一些鲜活而有温度的个性,是他近年来艺术创作中思考的问题。最后,王艺向各位嘉宾、展览团队及相关合作方表示最诚挚的感谢。

嘉宾合影

嘉宾合影


研讨会现场

研讨会现


本次展览开幕式之前,北京民生现代美术馆已开展名为“艺术的生命原则:王艺作品的可塑性与可调性”学术研讨会。该研讨会由策展人夏可君主持,周旭君、隋建国、鲁虹、刘淳、冀少峰、杨卫、何桂彦、段君分别在研讨会上发言,就王艺作品的艺术价值和社会价值展开探讨。

据悉,本次展览将持续至11月18日。

展览现场

展览现场


作品 小号研究

作品《小号研究


作品 《规定》

作品《规定》


作品 坏蛋系列

作品《坏蛋系列


作品 《找不同》

作品《找不同》


我们一起快乐地玩耍(局部)

作品《我们一起快乐地玩耍》(局部)


(编辑:路彦青)