0b6f6c06fead40d6b6fc34da9b964c8d/images/1087ec0528ad4d34a6144c9a9d32876e.jpg 要闻

2018中国国家画院“一带一路”采风写生作品展在炎黄艺术馆开幕 2018中国国家画院“一带一路”采风写生作品展在炎黄艺术馆开幕

来源:中国国家画院 文:彭越、周珍、崔月 图:赵洪建、彭越发布时间:2018-12-19

展览现场

展览现场

2018年12月18日上午,由中国国家画院主办的2018中国国家画院“一带一路”采风写生作品展在炎黄艺术馆拉开帷幕。此次展览共展出了100余位研究员的近400幅作品,其中既有参与“一带一路”国际美术工程的草图、初稿、手稿,也有在采风写生中的速写、水彩、水墨作品,还有拍摄的影像资料等,涵盖国画、油画、版画、雕塑、公共艺术等多种类型。

展览现场

展览现场

258个反复论证的创作选题,凝聚了国内知名艺术家和100多位来自“一带一路”沿线国家和地区的顶尖国外艺术家共同参与,5年来艺术家多次横跨古丝绸之路等历史古迹搜集素材、采风写生,再到30多次集体汇看,草图修改,以及多阶段的学术研讨、美术展览等,无一不彰显“一带一路”国际美术工程宏大的规模和精心的组织。由于重大题材美术创作工程体量庞大、选题丰富,要求在尊重历史的真实性、文明的多元性基础上,艺术家不仅要具备高超的艺术表现能力,还要深刻理解历史人物、事件、环境,因此艺术家深入到历史的发生地去看、去画显得尤为重要。本次采风写生展即是“一带一路”国际美术工程在2018年度的阶段性成果汇报。

中国国家画院副院长纪连彬主持开幕式

中国国家画院副院长纪连彬主持开幕式

展览开幕式由中国国家画院副院长纪连彬主持,他介绍,“一带一路”写生采风展是国家画院“一带一路”国际美术工程的一部分,采风写生展从2015年开始举办,至今已是第4届。今年的采风写生展是国家画院围绕着“一带一路”国际美术工程组织的,艺术家在创作重大历史题材主题作品的同时,画院依然组织了3个写生团队,远赴四川凉山、云南瑞丽、新疆喀什等地区,还有一部分艺术家自发地进行了写生采风。中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国国家画院院委李延声,艺术家代表、中国国家画院研究员赵华胜,中国国家画院油画院副院长张祖英,中国国家画院研究员李洋,中国国家画院创作研究部主任何加林先后致辞。

中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞

中国国家画院常务副院长卢禹舜致辞

中国国家画院常务副院长卢禹舜在致辞中说道,“一带一路”倡议和人类命运共同体建设得到了国际社会的认可,并产生广泛影响,中国国家画院全面适时地实施“一带一路”国际美术工程,在全体艺术家的共同努力下取得了阶段性的成果。杨晓阳院长提出“集中国内最好的一批画家,创作能够代表新时期的一批好作品,建立一批画室,给国家留下一批收藏”,理论上要有建树,形式上要有突破。“一带一路”国际美术工程作为国家画院创作研究成果的载体,为了使其效果最大化,我们组织了诸如写生、研讨、研究、创作等大量活动。“一带一路”美术工程最终的作品和我们在写生中创作的大量成果,将极大地丰富当代中国美术创作。我们在具体组织实施过程中,践行了“深入生活、扎根人民”的理念,到祖国各地去写生采风,丰富了我们的情感,使得作品更有内涵,每位艺术家都有最大的收获,都有最新的创作成果。这次展览内容丰富、形式多样,真正体现出中国国家画院一辈一辈的艺术家不忘初心,坚持以人民为中心的创作导向。

中国国家画院院委李延声致辞

中国国家画院院委李延声致辞

作为“一带一路”国际美术工程的艺委会委员,李延声说这些年随画院一起参加了写生创作、评审等活动。这次写生作品展体现了艺术家们身入、心入、情入,画得也很深入,为时代留下了大量的艺术精品。这次在炎黄艺术馆展览,黄胄先生作为国家画院的创建人之一,他很强调生活体验。“一带一路”赶上了伟大的时代,我们在延续中国优秀的传统,延续先贤先辈的艺术道路。“深入生活、扎根人民”,到生活中去,这是一条康庄大道,为艺术增添源头活水,从生活中,从人民创作的非物质文化遗产中吸收营养,才能创作出从“高原”到“高峰”的无愧于时代作品。

中国国家画院国画院研究员赵华胜致辞

中国国家画院国画院研究员赵华胜致辞

中国国家画院国画院研究员赵华胜对以杨晓阳院长为代表的国家画院领导班子表示了感谢。“一带一路”采风写生对于艺术家来说是作品水平和才气的体现,艺术家的许多大型创作都是在采风写生中诞生的。“一带一路”国际美术工程响应了国家的倡议,给艺术家提出了新高度和新要求,对此赵华胜总结出工程几个突出特点:一是方向明确,“一带一路”国际美术工程作为国家“一带一路”战略项目方向明确。二是任务清楚,最终工程要达到国家级水平的作品。三是提出创新要求,任务新,观点新。很多艺术家由于几十年的创作形成一种套路,但此次美术工程具有国际性,还要到国外去巡展,让国外看到中国画家的风度、水平和风格等特点,这给我们很大的压力,压力也是动力。国家画院以杨晓阳为代表领导班子在工程上的成功组织,在全国乃至国际上产生影响,作为艺术家我们非常感谢。

中国国家画院油画院副院长张祖英致辞

中国国家画院油画院副院长张祖英致辞

国家“一带一路”发展战略,把世人的目光再次聚焦到“古丝绸之路”上来。中国国家画院油画院副院长张祖英在致辞中谈到,为参与“一带一路”国际美术创作工程,国家画院油画院组织了一批优秀油画家到地中海沿岸,埃及、希腊进行艺术考察与写生活动。他介绍了油画院写生采风期间在埃及、希腊的所见所感,他们目睹了古埃及的文明创造,宏大的神庙建筑群及高水平的雕塑神品,在今天看来仍具有强烈的现代感,正应了海粟老人的名言“古到极点,新到极点”,心灵受到极大震撼。“一带一路”创作工程的实践,使艺术家体会到历史与现实所构成的生活;古代文明与现代生活连接交织所构成的当代文化艺术景观。这次写生作品展展示和记录了这次重要创作进程的方方面面,十分有意义。

中国国家画院研究员李洋致辞

中国国家画院研究员李洋致辞

中国国家画院研究员李洋对于国家画院提供此次“一带一路”采风写生作品展的机会表示了感谢。他表示,通过此次展览可以看到参展艺术家鲜活生动的作品,通过这些作品能更立体地看到作者的另一面。写生是画家创作的必经之路,一直以来画院和高校都在强调写生的作用,要通过采风写生的方法来提升创作能力。李洋说:“今年8月我有幸跟国家画院的画家们去云南写生。在烈日炎炎下大家仍坚持采风写生,最后每个人都收获了几十张写生作品。此次展览中也有‘一带一路’系列我去内蒙古草原的写生作品,希望各位艺术家多提意见。”

中国国家画院创作研究部主任何加林致辞

中国国家画院创作研究部主任何加林致辞

中国国家画院创作研究部主任何加林在致辞中说道,国家画院多年来一直倡导采风写生活动,2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议,当时采风写生活动在国内响应较少,而国家画院作为“一带一路”采风写生活动的首创具有示范性和前沿性,如今美术界、学院和协会等都已开展此类项目。何加林作为创作研究部主任是“一带一路”美术项目具体主要负责人,他提出了两点感受:第一,国家画院“一带一路”采风写生符合国家大方针和导向,配合了国家的倡议。另外,艺术家们通过写生采风获得许多鲜活的一手资料,为“一带一路”国际美术工程的创作打下了坚实地基础。在国内作品终评结束的情况下,艺术家们依旧有如此大量优秀的写生采风作品,体现出参与工程的作者们对“一带一路”创作的热情和对艺术高度的追求,这与国家画院领导班子给工程提供了大的平台密不可分。最后他还对在此次项目中付出辛劳工作的国家画院全体同仁表示了感谢,并表示“一带一路”国际美术工程将在明年八月结项,但采风写生活动将作为国家画院的重要品牌一直延续下去。

展览现场

展览现场

2018年8月3日至21日,中国国家画院组织艺术家分赴“一带一路”沿线四川、云南、新疆三地进行采风写生活动,分别由院长杨晓阳、创研部主任何加林、常务副院长卢禹舜带队,他们深入到入凉山州腹地,来到彝族群众身边;远赴云南德宏,走进傣族景颇族人民家中;奔赴新疆喀什地区,学习和借鉴了丝绸之路古代美术传统和丝绸之路沿线物质文明考古发现,收集了大量一手素材,为画家进一步的创作提供了学术参考,为选题的创作打下了坚实基础。

采访中国国家画院院长杨晓阳

采访中国国家画院院长杨晓阳

中国国家画院院长杨晓阳在采访中谈到,“一带一路”是中国和世界交往的重要渠道和桥梁,中国国家画院不但要在学术上引领和导向中国美术的发展,还要积极配合国家的倡议。在完成国家重大的文化任务,在与世界文化交往的过程中,国家画院充当着重要角色。“一带一路”国际美术工程得到了100多个国家的响应,中国的画家画世界,世界的画家画中国,这已经成为一种常态。画院每年举行写生展,这几年的写生展主题自然而然成了“一带一路”写生展,今天看到的400幅作品是常年写生作品的一小部分,展现了每位画家不同的角度和侧面。在写生的时候,艺术家面对不同的生活,每个人都有感而发,他画出来的作品不完全是平时的风格,从题材到内容,从表现形式到表现手段、材料都是根据对象、生存环境有感而发的,能够看出不同的生活给予他的启发。而且集体写生,艺术家能够互相学习,不断地进行讨论。

这次展览,我看到作品手法多样、材料丰富,许多画家都有很大超越和突破,我认为写生展坚持多年还是很有好处的。写生是创作的基础,写生能磨练、提高自己,一定要坚持下去。写生为“一带一路”大型创作打下了基础,同时这些写生作品也都是独立的艺术品,体现了国家画院深入生活、表现生活、表现人民。我祝贺这个展览成功,也希望大家继续努力,写生是必修之课,一定要坚持!

中国国家画院艺术信息中心主任王平“带你看展览”

中国国家画院艺术信息中心主任王平“带你看展览”

值得一提的是,中国国家画院艺术信息中心主任王平在现场为观众做了一场“带你看展览”的视频导览,他从艺术家创作题材、材料、技法、表现内容、作品特点等方面详细地进行了介绍。

展览现场

展览现场

“一带一路”国际美术工程自2014年启动以来,得到中宣部、财政部、文化和旅游部等领导单位的亲切关怀和大力指导,此次美术工程阶段性成果验收不仅体现了国家层面对美术界的重视和肯定,也体现了中国国家画院在组织和实施这一目前国家最大的美术工程的决心和能力,还体现了众多艺术家倾力而为积极参与这一书写人类共同文明和时代精神的热情和共鸣。中国国家画院积极推进“一带一路”国际美术工程,努力实现从“高原”迈向“高峰”的探索,力求创作出一批“有筋骨、有道德、有温度”的优秀艺术精品,为当代美术的研究与发展起到积极的推动作用。

嘉宾合影

嘉宾合影

嘉宾签名

嘉宾签名

展览现场

展览现场

出席开幕仪式的领导、嘉宾名单:

中国国家画院院长、中国美术家协会副主席:杨晓阳

中宣部原秘书长:官景辉

炎黄艺术馆馆长:崔晓东

中国国家画院常务副院长:卢禹舜

中国国家画院副院长:张江舟

中国国家画院原副院长:赵卫

中国国家画院副院长:纪连彬

中国国家画院委:张道兴

中国国家画院委:李延声

中国国家画院艺委会秘书长:刘建

中国国家画院创研部主任:何加林

中国国家画院国画院副院长:于文江

中国国家画院油画院副院长:张祖英

中国国家画院艺术信息中心主任:王平

中国国家画院创研部副主任:赵培智

中国国家画院国画院副秘书长:张桐瑀

中国国家画院油画院副秘书长:宛少军

中国国家画院研究员:于志学、赵华胜、高卉民、吴迅、张立柱、王永亮、丁一林、李洋、王辅民、李爱国、尚可、李晓柱、郭子良、方向、姚大伍、陈龙

编辑:彭越